Les arcanes de la restauration I

Que n’ais-je pas entendu ! Ragots, rumeurs, légendes urbaines : la restauration est ancestrale, mais demeure un domaine d’initiés, sur lequel les affabulations vont bon train. Levons le voile sur ce qui s’y passe, ou non.

  • Pisser dans la soupe, mettre des crottes de nez dans le potage, etc : jamais vu. Nous tenons à vous, et par dessus tout, sommes humains, avec la considération et la compassion pour son prochain que cela implique.

  • Servir des surgelés Picard (ou tout autre marque moins réputée) : jamais vu, même dans les pires bouges où j’ai eu l’honneur d’exercer, l’un d’entre eux ayant été un restaurant à touristes à haut débit.

  • Ne pas respecter les tenues réglementaires, et par une conséquence inévitable, essaimer quelques cheveux ou poils de torse dans les plats : un an durant, mon second de cuisine pratiquait son art torse nu. Il fait souvent 45 degrés en cuisine. Voilà.

  • Couper les bières à l’eau : jamais vu, jamais fait.

  • Resservir une bière tirée par erreur deux heures avant en la mélangeant avec de la bière fraîche : à tous les services, ou presque.

  • Prendre vos futurs glaçons à pleines mains, relativement propres : j’ai perdu la pelle à glace. Depuis 6 ans.

  • Servir des expressos pour des déca : juste changer de tasse, première leçon apprise au bar. À nuancer : tout le monde ne le fait pas, mais si vous faites de la tachycardie, soyez vigilants.

  • Picorer dans vos plats : vous trouvez qu’il n’y a pas beaucoup de frites ?

  • Resservir un pichet de vin entamé par d’autres : clairement, pas dans les grands établissements. Sinon, oui, bien sur. On fait de l’argent, nous.

  • Servir du jus d’orange pressé la veille : de mes propres mains.

  • Utiliser le même lait toute la journée pour réaliser les cafés crèmes si chers à votre cœur : fallait pas entrer dans une brasserie.

  • Respecter les DLC (Dates Limites de Consommation) : En cuisine, toujours. Et oui, ça surprend. Au bar, euh… « le lait de soja, il est ouvert depuis quand, les gars ? – j’sais pas – ah, ok »

  • Faire attendre un client intentionnellement : si c’est un gros con malpoli, bien sur.

  • Vous arnaquer sur la note pour récupérer 50 centimes de pourboire que votre table de 15 personnes n’a pas daigné laisser : jamais fait, ma conscience est sauve. Vu et entendu un milliard de fois.

  • Rester oisif 5 minutes en cuisine dans le but de vous faire croire que nous refaisons tout le plat, alors que nous enlevons/rajoutons juste l’ingrédient au cœur du problème : hahaha. J’en ai encore donné l’ordre à un débutant hier.

  • Draguer un(e) client(e) en face de sa tendre moitié(e) : le danger est le sel de la vie.

  • Draguer pour du pourboire : l’essence du métier. Vous êtes beaux.

  • Inventer la composition d’un plat sur demande pour éviter de déranger la cuisine, ou par pure flemme  : tous les jours. Si votre serveur vous dit qu’il va demander au chef, laissez-lui du pourboire, il vous aime.

  • Décider arbitrairement des stocks de plats pour sauver la cuisine en plein rush : je suis désolé, nous n’avons plus d’œufs bénédictines aujourd’hui.

  • Mentir ? La vérité, jamais.

  • Sous doser les cocktails ? Jamais.

  • Sur-doser les cocktails ? Tous les jours.

  • Servir des cocktails coupés à l’eau ? Intentionnellement, jamais.

  • Offrir des shots coupés à l’eau ? Tous les jours.

  • Vous faire sentir uniques : si on y arrive.

  • Penser que vous êtes uniques : même pas les brunes aux yeux bleus, ou blonds musclés.

  • Penser que vous êtes de gros cons : trop souvent

  • Penser que vous êtes vraiment sympa, regretter votre départ : beaucoup, beaucoup trop rare.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s